Поддержать нас
Беларусы на войне
  1. Российские дроны летят к Киеву странным маршрутом. В Украине подозревают, что в этом снова задействована Беларусь
  2. Для водителей появилось несколько существенных изменений — вы могли пропустить их. А на горизонте маячат еще новшества
  3. «Занимались сексом несколько раз за ночь». Беларус почти год спал с замужней женщиной — говорит, стыдно перед ее супругом не было
  4. КГБ задержал группу беларусов по подозрению в сборе закрытой информации об оборонных предприятиях
  5. «Сразу вспомнились репортажи из Северной Кореи». Барановичская школа запретила ученикам волнистые и крашеные волосы и узоры на висках
  6. Холода не будет, но и летней погоды — тоже. Вот чего ждать на неделе с 31 августа по 6 сентября
  7. Для владельцев электросамокатов с 1 сентября заканчивается «амнистия»
  8. Из глухой провинции он стал одним из крупнейших городов Беларуси. Этому помог русский князь, подавивший восстание, — рассказываем
  9. «Много раз пожалела». В Threads обсуждают плюсы и минусы ID-карт по сравнению с обычными паспортами
  10. В Беларуси начался дефицит грузовых вагонов-платформ. «Железнодорожники Беларуси»: дело в воинских перевозках
Чытаць па-беларуску


/

Если вы видите ссылку на видео из TikTok от незнакомого человека — не спешите на нее нажимать. Такой клик может показать отправителю ваш аккаунт и в некоторых случаях деанонимизировать вас. «Зеркало» рассказывает, как позаботиться о своей конфиденциальности на популярной платформе.

Женщина с телефоном в руках. Фото Unsplash.com использовано в качестве иллюстрации
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Unsplash.com

Ссылки-«ловушки»

Видео из TikTok можно переслать кому-то двумя способами. Первый — внутри самого приложения другим его пользователям с помощью кнопки «Поделиться».

Второй — скопировать ссылку на ролик и отправить ее через другой сервис — например, в мессенджерах Telegram или Viber. Но в этом случае TikTok сгенерирует к ней небольшую «метку», в которой зашифровано, кто поделился видео. Выглядит она так (выделена жирным шрифтом):

https://www.tiktok.com/@kkyychen/video/7199897134534200622?_r=1&_t=ZN-90KEewLJoFq

Вот только в большинстве случаев определить что-то по внешнему виду ссылки будет невозможно. Ведь когда кто-то прислал ее вам из приложения, а не браузера (а так чаще всего и происходит), выглядит она иначе:

https://vm.tiktok.com/ZNdtK8w96

Открыв ссылку, получатель увидит не только само видео, но и аккаунт отправителя.

Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит получатель, который кликает на ссылку с «меткой». Скриншот: «Зеркало»

В то же время, когда такую ссылку кто-то откроет, то и отправитель в течение пары минут увидит аккаунты всех, кто это сделал.

Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»
Вот что видит отправитель ссылки с «меткой», когда кто-то ее открыл. Скриншот: «Зеркало»

В некоторых случаях это может быть угрозой для конфиденциальности, ведь в аккаунте TikTok могут быть указаны реальные данные и фото. Ссылка с «меткой» может сработать как ловушка, если отправить ее конкретному пользователю Telegram или в небольшой чат.

Пользователь TikTok с ником izziboye описывал и драматичный сценарий. По его словам, некая девушка отправила бойфренду видео с цитатой о любви. Но после заметила, что на ссылку кликнул не только ее молодой человек, но и еще одна девушка. А значит, парень переслал видео ей. «Именно так моя подруга узнала, что ее бойфренд ей изменял», — написала в комментариях пользовательница с ником Kay.

Можно ли отключить «метки»?

И да, и нет.

Позаботиться конкретно о своем устройстве вы можете через настройки TikTok. Для этого в разделе «Конфиденциальность» нужно выбрать пункт «Показывать профиль при отправке ссылок» и выключить тумблер. В этом случае получатели ваших ссылок не будут видеть ваш аккаунт, а вы не узнаете, кто открывал их.

Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»
Раздел настроек TikTok, который позволяет отключить «метки» в ваших ссылках. Скриншот: «Зеркало»

Но ваш собственный аккаунт все равно продолжит отображаться отправителям, если вы будете открывать ссылки с «метками».

Избежать этого можно. Например, просматривать полученные ссылки через браузер. И лучше всего, если вы не будете залогинены там в TikTok.

Также вы можете очистить ссылку в самом браузере. Убрав «хвост», который мы показывали выше, вы уберете и «метку». И сможете дальше пересылать видео без нее — оно продолжит открываться, а оригинальный отправитель не увидит, кто его просматривал.